2014自主招生政策大揭秘

www.rbc.cn2013-12-25 09:37:35 来源:学而思

  [导读]2014自招政策与去年相比整体没太大变化,同样是分联盟考试,同样是理工类考数学物理,文史类考数学语文。2014自主招生政策与去年相比整体没有太大变化,同样是分联盟考试,同样是理工类考数学物理,文史类考数学语文。

  [导读]2014自招政策与去年相比整体没太大变化,同样是分联盟考试,同样是理工类考数学物理,文史类考数学语文。有变化的是人大退出了华约联盟不参与自主招生,清华的体质测试优秀者可以额外获得加分。

  12月22日,自主招生三大联盟同时公布了2014自主招生的最新政策。很多学生、家长、老师都在关注着这个最新的政策。在这里学而思自主招生研究中心第一时间为大家解读一下。

  2014自主招生政策与去年相比整体没有太大变化,同样是分联盟考试,同样是理工类考数学物理,文史类考数学语文。有变化的是人大退出了华约联盟不参与自主招生,清华的体质测试优秀者可以额外获得加分。

  政策不变的背后原因:

  今年三中全会思想提出关于教育的改革方案正在缓慢实现,基本分成三类。

  第一类是“大学多次选拔招生”,这个思想在今年的自主招生中实施得非常好,尤其是以清华北大为首的高校举行的各种特殊自主招生。

  第二类是“招考分离、 专业机构组织考试”,这部分政策在近几年正在努力实行,形式上已经完成。教育部考试院组织三大联盟命题、考试、阅卷就是一个例子。

  第三类是“中学自主教学、大学自主招生、社会参与监督”,这这部分政策近几年可能会缓慢实行。公平和灵活是一对矛盾的词,教育向灵活方向改革进行的太快就会必然导致不公平,所以这一类偏向灵活性的政策需要时间。

  自主招生的总方针“削弱高考、多元选拔、多次考试、自主招生” 是一个美好的愿望,

  实际操作需要在在“公平”和“灵活”上找到平衡点,有不少困难,实际进行选拔和招生上以妥协为主是一个重要的手段,所以自主招生的组织形式在变,但实际命题、实际考试、实际招生不会变。

  自招规模:

  不少高校的自主招生简章上都有再次申明自主招生选拔人数占招生计划总数的5%。但实际上今年自招规模和往年相比不增不减,总人数随高考总人数减少而减少。

  另一方面,今年自主招生的规模不会因为竞赛保送的取消而受到冲击。各高校尤其是清华北大已经通过“强省签约”、“数学营”、物理营”、化学营”、“冬令营”、“拔尖计划”等等将竞赛优秀选手以特殊自主招生的形式进行多次选拔,特殊自主招生选拔的竞赛选手和往年的竞赛保送人数相当。

  组织形式:

  今年自主招生考试仍然以联盟的形式进行,三大联盟“华约”“北约”“卓越”联盟都由教育部考试院组织命题、考试、阅卷。三大联盟同去年一样,相同时间考试、考相同科目。所以考生只能选三大联盟中的一个联盟进行笔试。

  华约:上海交通大学、中国科学技术大学、西安交通大学、南京大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、兰州大学、(共12所高校),联盟与去年一样。

  卓越:北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学(共9所高校),联盟与去年一样。

  考试形式:

  今年具体考试形式仍然以笔试为主,面试为辅,个别学校有体质测试、加试。具体情况是笔试成绩足够高的考试,一般会获得加分;笔试成绩在加分边缘的,一般参考面试成绩;清华大学有体质测试,对体质优秀的考试给予额外的5-10分自主认定加分。北京大学有在面试时进行加试的意愿,具体方案年后能够出台。

  具体笔试方案:

  考试科目是:理工科类专业的考核科目:数学、物理,文史类专业考核科目:语文、数学。虽然三大联盟对考试科目的描述不一样,华约《数学与逻辑》、《物理探究》、《阅读与表达》,北约《自然科学基础》《人文科学基础》,但实际就是数学、物理、语文。数学、物理的分值还没有定,数学、物理或是数学、语文的比重都是一样的。和去年相同,笔试每科时间都是90分钟。

  报名申请:

  普通自主招生初审的评审条件按重要程度一般分成3批。

  最关键点有三个,一个是所在中学的高考成绩,二是考生在中学期中期末成绩和排名,三是5大竞赛成绩。今年以清华为首的几个学校还具体说明了,具有“综合学业成绩排名在全年级前5%”条件的同学优先。

  次关键的是,各高校官网公布的一些非5大竞赛的一些特长,比如积极参加创新性研究工作或研究性学习并取得一定成果,在省级刊物发表文章,优秀学生干部,文体特长,围棋特长等等。这一类的特长,高校一般亲睐最顶尖的一批同学。

  锦上添花的作用。包括各种推荐信,个人介绍,市级奖项,学校活动,社会活动等等。这一类的申请资料不能起到决定性的作用,但是如果有的话,在同等条件下会优先通过初审。

  具体情况可以参看学而思自主招生研究中心发的决战自主招生手册。

  志愿情况:

  学校志愿方面。原则上,三大联盟都是平行志愿。考生可以同时报2个华约联盟的学校,同时报3个北约联盟的学校,同时报3个卓越联盟的学校。

  专业志愿方面。普通自招专业志愿与高考专业志愿可以冲突,以高考专业志愿为准。而像“领军计划”、“拔尖计划”、“校长实名推荐”等等特殊自主招生,申请自招时的专业志愿和高考的专业志愿不能有冲突。

  时间节点:

  三大联盟的报名时间相同都是2013年12月22日至2014年1月2日。

  公布初审时间各校有所不同一般在1月12日左右。

  邮寄材料截止时间各校不同一般在1月5日左右。比如北大2014年1月4日,上海交大2014年1月3日。清华大学与往年不同,只需网上上载即可无需邮寄任何材料。

  考试时间,三大联盟都是3月1 日。

  面试时间各校不同,一般都在4月。

  不变的政策下如何备考

  具体从备考上来说,实际命题人是大学教授中学老师不变,必然导致由题型题目描述构成的笔试风格分成明显的两类。像学而思自主招生研究中心在多次讲座上题到的一样,笔试难度一定是1/3高考难度的题、1/3高考边缘的题、1/3竞赛超纲的题。教育部考试院统一组织,必然导致了不管是考华约、北约、还是卓越的同学都必须同时准备这两类题,因为这两类题可能以单独或者混编的形式出现在三大联盟的考试试卷上。

  在备考上,学而思培优自主招生研究中心黄俏老师建议:1、打好基础。自主招生中有相当部分的题和高考是一样的,这部分的题一定不要丢分。2、适当拓展。自招中高考边缘的题、竞赛超纲的题都是平时课学习很少见的。优秀的同学可以在平常复习过程中,将一些常见的模型变一变条件,在做高考题时多往下想几步,将关注点放在一些高考考纲提及但是高考试卷比较少出现的知识上。3、多做真题。备战难度风格变化不大的考试,做真题是最有效的手段。推荐同学们做2010年、2011年、2012年、2013年这四年的真题。如果还有精力的同学可以做做外国的竞赛题、早年的国内竞赛题、前苏联高考题。当然更详细的备考策略可以参见学而思自主招生研究中心在12月28日的备考讲座。

  (学而思自主招生研究中心 黄俏)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]