三大高校联盟接受报名 清华考生享优惠政策

www.rbc.cn2013-12-23 16:53:29 来源:南海网-海南日报

  自主招生继续“三国杀”

  三大高校联盟昨日开始报名,联考时间均在明年3月1日

  本报海口12月22日讯 (记者郭景水)今天,“北约”、“华约”和“卓越”三大高校自主招生联盟分别公布了2014年自主招生实施方案。从今天起,三大联盟开始接受考生报名,报名截止时间均为2014年1月2日上午9时。

  北大将提高农村户籍考生

  入选比例

  北京大学[微博]2014年自主招生简章显示,北京大学2014年自主选拔录取候选人中农村户籍考生的比例不低于20%。被北京大学认定为2014年自主选拔录取候选人的考生,北京大学将在高考[微博]录取时给予北京大学在当地录取线下降60分以内录取的优惠政策,对于高考投档成绩达到北京大学当地录取分数线的考生,可在专业录取时享受降10分的优惠政策。

  清华[微博]考生可在录取中

  分享不同优惠政策

  “华约”联盟的清华大学[微博]2014年自主招生简章显示:被清华认定为候选人的考生,可以在高考录取中分别享受不同的优惠政策,其中高考录取优惠政策最高为“考生的高考实考分不低于考生所在省份同批次同科类录取控制分数线即可录取”,特定专业录取优惠政策最高为“考生的高考实考分加60分参加专业录取排序”。

  考试时间

  三大联盟的考试时间均定在明年3月1日。

  联考科目

  “北约”联考,理科生科目为自然科学基础(数学、物理),文科生科目为人文科学基础(语文、数学);

  “华约”AAA测试考生必考一门《数学与逻辑》,然后可从《物理探究》或《阅读与表达》中任选一门;

  “卓越”学科基础测试分两类,即学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)、学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)。

  志愿填报

  “北约”公告显示,每位考生最多可报3所高校。所报考的高校互为平行关系,志愿不分先后。各高校根据考生提交的申请材料独立进行初审,合格者获得参加综合性大学自主选拔录取联合考试资格。

  报考“华约”、“卓越”两个招生联盟的学生,则最多可以选报两所高校。

  联盟名单(人大[微博]退出“华约”)

  北约:北京大学(含医学部)、北京航空航天大学、北京师范大学[微博]、厦门大学[微博]、山东大学[微博]、武汉大学[微博]、华中科技大学[微博]、中山大学[微博]、四川大学、兰州大学[微博]、香港大学[微博]

  华约:清华大学、上海交通大学[微博]、中国科学技术大学[微博]、西安交通大学[微博]、浙江大学[微博]、南京大学[微博]

  卓越:北京理工大学[微博]、重庆大学[微博]、大连理工大学、东南大学[微博]、哈尔滨工业大学[微博]、华南理工大学[微博]、天津大学[微博]、同济大学[微博]、西北工业大学[微博]

  自主招生

  指部分高校在统一高考基础上,拿出一定比例的招生名额,通过高校自主选拔考试,选拔出具有一定学科特长和创新潜质的优秀毕业生。入选考生高考成绩总分录取要求,不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。对学科特长等表现特别突出的个别优秀入选考生,可由高校根据对其高考成绩要求及实考成绩,决定是否予以录取。

  (原标题:三大高校联盟12月22日起接受报名 清华考生享优惠政策)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]