清华“领军计划”体测近三成考生不合格(图)

www.rbc.cn2013-12-16 16:55:34 来源:北京青年报

体测新增“坐位体前屈”项目难倒众多胖子考生

体测新增“坐位体前屈”项目难倒众多胖子考生

  本报讯(记者 雷嘉)昨日,清华[微博]大学[微博]自主招生“领军计划”考生先面试,再体质测试,来自全国各地的数百名优秀高三学生在清华大学度过了紧张的一天。其中“领军计划”考生今年首次被要求参加体质测试。体质测试的初步结果显示,近三成学生体测成绩不合格。北京青年报记者了解到,由于《国家学生体质健康标准》今年进行了修订,中学生体测增加了长跑的项目,因此遵循《标准》的清华自主招生体测明年也有可能增设长跑项目。但清华招办表示此事目前尚未确定。 如何理解“单独二胎”成面试考题

  自主招生“领军计划”采取中学推荐的方式进行。今年清华在全国认定了309所高中有校荐资格,其中北京地区有23所。获得“领军计划”认定的学生将享受高考[微博]总分最高降60分录取(特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠),以及最高加30分选专业的优惠政策。

  昨天参加“领军计划”面试的全国考[微博]生约有400人左右。据北青报记者了解,面试采取一名考生对三名考官的形式,面试全程大约10分钟。考官根据题库发出提问,考生回答后,考官还可能根据回答继续追问、交流。面试题目大多与时下的社会热点结合紧密,包括如何理解“单独二胎”政策、放假时间表应该如何安排和完善、社会公平如何才能更好实现等,都是提问频率较高的问题。

  明年体测可能加长跑

  “领军计划”考生今年是首次参加体质测试。据了解,清华从2010年开始对普通自主招生考生进行体质测试。开始是考生自愿参加,从去年开始改为必测内容。但此前,采用中学推荐方式的自主招生“领军计划”考生无需参加体质测试,今年他们也被划入必测范围。今年的体质测试项目略有调整:往年的“握力”一项改为“坐位体前屈”,即考生双腿伸直端坐,上体前屈,双手去推测量仪,取最大推出距离。

  北青报记者还了解到,今年清华之所以将“握力”项目改为“坐位体前屈”,根据是《国家学生体质健康标准》测试项目表于今年进行的调整。根据这个项目表,除了上述调整,初中以上学校各年级还增加了男生引体向上、女生仰卧起坐、男生1000米跑、女生800米跑。清华体育部一位教师告诉记者,清华自主招生体质测试一向以《国家学生体质健康标准》为依据,但今年要增加长跑项目时间来不及了,明年是否增加“要听招办的”。清华招办则告诉北青报记者,目前尚未确定。

  保送生考生人数骤降

  昨天还同时进行了保送生考试,上午笔试,下午面试。2014年高考开始执行新的高考保送及加分政策。此前清华大学招办主任曾透露,明年全国有保送资格的考生将只有260人左右,而往年这一数字则高达7000人左右。清华2014年选拔保送生以语言类学生为主,对象为“具有保送生资格的全国16所外国语中学优秀应届高中毕业生”。

  清华没有透露此次通过保送生资格初审的人数,但北青报记者昨天在考试现场了解到,这一数字只有100多人——而2013年清华公示拟录取的保送生就有650人。

  昨天上午,从考场里出来的很多考生对笔试的作文题目大呼“难写”。据了解,作文题目是给出一个话题:“是否应该不择手段达到目的”,并给出两个观点:一是“应该不择手段达到目的”,二是“达到目的应该选择合理手段”,要求选择一个观点围绕话题写一篇小论文。

  现场

  “坐位体前屈”对胖子构成挑战

  记者在体测现场看到,“坐位体前屈”这个项目对个别胖子考生是一个较大挑战。但多数考生都轻松完成了全部6项测试,他们很多人告诉记者,即使进入高三后,学校的体育课也没减少。记者还注意到,由于天气寒冷,今年体质测试现场首次允许考生家长[微博]入内,但家长只能在二楼走廊向下俯视孩子们测试,不能靠近,更不能帮忙。在看到自己儿子测试最累人的“台阶测试”时,一位来自广东的父亲紧张得抓紧了走廊栏杆,连记者的提问都听不见了。

  截至昨天傍晚,体质测试的初步结果显示,全体测试的考生中,成绩良好的占34%,不合格的占29%。女生的评价分比男生高,达到74分(满分100分),男生则只有64分。考生们在立定跳远项目上表现较差,其次是台阶测试。清华体育部副主任刘静民告诉记者,这一结果比往年自主招生体测的整体成绩要好一些——往年成绩良好以上的不到20%。按照往年惯例,清华将根据体测的总体成绩,择优给予部分考生额外的5至10分加分。摄影/本报记者 耿蕾

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]