人大退出华约 暂缓自主招生1年

www.rbc.cn2013-12-23 15:14:04 来源:北京晚报

  今天上午,“北约”、“华约”和“卓越联盟”三大高校自主招生联盟公布各自的2014年自主招生联考方案。覆盖全国26所知名高校的三大联盟,将联考时间均定在了明年3月1日,考生只能选择其一。此外记者注意到,招生就业处长“落马”的中国人民大学已不在“华约”联盟。记者从人大招办获悉,该校2014年自主选拔录取招生暂缓1年。

  北京大学本科招生办上午介绍,北大、厦门大学、香港大学等11所高校将在2014年自主招生中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。每位考生最多可报3所高校。所报考的高校互为平行关系,志愿不分先后。各高校根据考生提交的申请材料独立进行初审,合格者获得参加综合性大学自主选拔录取联合考试资格。

  清华大学招办介绍,清华、上海交通大学、浙江大学等六所高校2014年继续举行“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称“AAA测试”),并作为6校共同认可的自主选拔初试。AAA测试网上报名时间为今年12月22日至2014年1月2日。

  北京理工大学招办介绍,北理工、重庆大学、东南大学等九所理工科特色高校2014年继续统一进行“卓越大学联盟学科基础测试”。

  此前,国内各大高校纷纷开展自主招生,各种测试层出不穷,引发社会产生“自主招生考试演变为‘小高考”的质疑。今年,三大联盟率先对考试科目进行“瘦身”。上午记者了解到,2014年三大联盟继续执行“瘦身版”考试科目。“北约”联考,理科生科目为自然科学基础(数学、物理),文科生科目为人文科学基础(语文、数学);“华约”AAA测试考生必考一门《数学与逻辑》,然后可从《物理探究》或《阅读与表达》中任选一门;“卓越联盟”学科基础测试分两类,即学科基础测试一(涵盖数学和物理知识)、学科基础测试二(涵盖数学和语文知识)。(记者:张航)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章