轻度强迫症的8种征兆

www.rbc.cn2013-12-17 17:18:50 来源:寻医问药

9bb

职场总有那么多“忍不住”

  在一家医药公司工作的卢小姐“忍不住”转发了一条几乎是为她度身定制的微博——“忍不住”这个短语,概括了她的行为特点:隔几分钟总“忍不住”看一下手机, 生怕漏掉了短信或电话;出门后老是怀疑煤气没关,走到小区门口了还是“忍不住”折回家检查;明明已经很困了,第二天上午还有任务,却还是不肯上床睡觉,美剧看完一集总“忍不住”再看一集……“我知道这些行为和担忧都无意义,但就是忍不住!”卢小姐几近抓狂。

  一项名为《办公室一族,你是否有强迫症状?》的网络调查显示,近三成参与者“经常强迫自己做一些非必要的事情”。而在“你认为哪个行业最容易出现强迫症状”中,24.6%的参与者选择了销售,排在其后的分别为设计、公关、人力资源、媒体等行业。

  芝麻小事也“亚历山大”

  种种“忍不住”只是冰山一角。医学上,强迫症是焦虑症的一种,而受此困扰的上班族不计其数。在一家美资企业担任行政工作的Emily自嘲为“邮件焦虑症”患者。她的工作邮箱每天都要收到几十封邮件,每当看到刷屏的“未读邮件”,除了涌起瞬间把它们消灭掉的冲动,Emily还有更深的忧虑。她不但检查收件箱, 连订阅邮件、垃圾邮件、广告邮件都会时不时查收一番。“就怕丢邮件,万一重要邮件被邮箱自动归类到垃圾邮件或广告邮件就惨啦!”Emily坚信,自己产生 “邮件焦虑”的根源,是学生时代因漏收一封面试通知而致错失良机的往事留下的阴影。

  轻度强迫症的8种征兆

  1、戴耳机的时候必须看清了左右才戴;

  2、定闹钟5分钟一次,但还是不肯起;

  3、怀疑门没锁;

  4、发呆时一次次右击刷新页面;

  5、调音量一定要调到自己顺眼的数字;

  6、看到别人没把黑板擦干净就觉得别扭;

  7、喜欢咬吸管,纸杯;

  8、考试成绩出来后不敢查。

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章